JETZT...
Die Aroniabeeren reifen im Spätsommer bis frühen Herbst, normalerweise zwischen August und September. Es reifen nicht alle gleichzeitig und die Ernte kann über einen Zeitraum von einigen Wochen verteilt werden.
Hier sind einige Anzeichen, an denen Sie erkennen können, wann Aroniabeeren erntereif sind:
- Farbe: Reife Aroniabeeren sind dunkelviolett bis fast schwarz. Wenn die Beeren diese Farbe erreicht haben, sind sie normalerweise bereit zur Ernte.
- Geschmack: Die Beeren sollten süß-säuerlich schmecken, wenn sie reif sind. Wenn sie noch zu sauer sind, lassen Sie sie noch etwas länger am Strauch.
- Konsistenz: Die Beeren sollten fest und prall sein. Vermeiden Sie Beeren, die matschig oder überreif sind.
- Leichtes Ablösen: Reife Aroniabeeren sollten leicht vom Strauch abzupflücken sein, ohne viel Kraft anwenden zu müssen.
Denken Sie daran, beim Ernten vorsichtig zu sein, um die Pflanze nicht zu beschädigen. Verwenden Sie saubere Hände oder Erntewerkzeuge, um die Beeren zu pflücken. Nach der Ernte können Sie die Aroniabeeren sofort verzehren, zu Saft, Marmelade oder anderen Produkten verarbeiten oder sie einfrieren, um sie später zu verwenden.